Устройство и принцип работы центробежных насосов


Каково основное назначение любого насоса? Создание давления подаваемой жидкости и необходимого напора. Особенностью центробежных насосов является то, что давление жидкости в них создается за счет центробежной силы, возникающей при воздействии лопастей рабочего колеса на жидкость.

Центробежные насосы имеют, как правило, спиральную форму. Внутри корпуса насоса на валу жестко закреплено рабочее колесо открытого или закрытого типа. Разница между ними в том, как установлены лопасти. Лопасти располагаются в направлении, противоположном движению колеса. С помощью патрубков корпус насоса соединяется с всасывающим (тем, откуда подается жидкость) и напорным(тем, по которому жидкость подается в систему водоснабжения) трубопроводами.

Если корпус насоса полностью заполнен жидкостью, то при придании вращения рабочему колесу, жидкость, которая находится между лопастями рабочего колеса под действием центробежной силы будет отбрасываться от центра колеса к периферии. Это приведёт к тому, что на периферии повысится давление, и жидкость под напором начнёт поступать в систему водоснабжения.

Вследствие этого процесса жидкость одновременно начнёт поступать в насос из всасывающего трубопровода, что обеспечивает непрерывную подачу жидкости центробежным насосом из всасывающего в напорный трубопровод.

Центробежные насосы бывают не только одноступенчатыми (с одним рабочим колесом), но и многоступенчатыми (с несколькими рабочими колесами). При этом принцип их действия во всех случаях остается таким же, как и всегда. Жидкость будет перемещаться под действием центробежной силы, которая развивается за счёт вращающегося рабочего колеса.

#Centrifugal #pump #waterpump #Педролло #Pedrollo #насосноеоборудование #насосыPedrollo #насосыПедролло #Центробежныенасосы

Избранные посты
Недавние посты